foto: Instagram/@diniianjar; Instagram/@rykamegah
- Saat menyiapkan menu sahur, semua orang pasti mau masak nan simpel-simpel saja biar nggak menghabiskan banyak waktu di dapur. Meski begitu, Anda tetap bisa memilih bahan makanan nan sehat kok untuk sahur. Ada banyak menu sahur simpel tapi tetap sehat, mulai dari jenis sayur, telur, daging ayam, ikan, dan lain sebagainya.
Buat fans ikan, pasti sudah nggak asing dengan tongkol. Jenis ikan satu ini cocok banget untuk dijadikan menu sahur lantaran simpel, enak, dan kaya nutrisi. Dilansir dari healthline.com, ikan tongkol kaya bakal protein, vitamin, mineral, omega-3, dan tetap banyak lagi.
Kamu bisa memasak ikan tongkol jadi hidangan praktis, baik dengan langkah digoreng, direbus, ditumis, dikukus, sampai dibakar, lho. Untuk bumbunya juga bisa disesuaikan dengan kesiapan nan ada di rumah. Biasanya, ikan tongkol cocok banget dibuat pakai ramuan kuning, balado, cabe hijau, alias apalagi kecap.
Nah, jika tetap bingung mau masak tongkol seperti apa buat sahur, ikuti resep di bawah ini aja, yuk. Berikut 17 resep ikan tongkol untuk sahur nan enak, praktis, dan sederhana, BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (2/4).
1. Tongkol pedas.
foto: Instagram/@ilmiyatusshofa
Bahan:
- Tongkol pindang
- 3 buah serai
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 buah cabe hijau besar, pangkas serong
- 10 buah cabe rawit utuh
- Garam, gula putih, dan kaldu bubuk
- Air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar, buang biji
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat
Cara membuat:
1. Goreng ikan tongkol sejenak saja, sisihkan.
2. Rebus semua ramuan sebelum dihaluskan selain tomat. Rebus beberapa saat hingga layu.
3. Kemudian haluskan ramuan nan sudah direbus dan tomat.
4. Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, lampau tumis ramuan lembut sampai wangi. Kemudian tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam, tumis sampai matang.
5. Lalu tambahkan air, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan cabe hijau pangkas dan cabe rawit utuh, koreksi rasa, masukkan ikan tongkol, masak sampai meresap.
2. Sayur pokcoy siram ikan tongkol.
foto: Instagram/@dapur_kenda
Bahan:
- 4 bonggol sayur pokcoy
- Ikan pindang tongkol
- 1 sdm minyak kelapa
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 75 ml air
Cara membuat:
1. Cuci bersih sayur. Lalu rebus selama 30 detik di air mendidih, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Cuci bersih ikan, lampau kukus 5 menit. Suwir-suwir ikan.
3. Blender bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit, dan tomat. Panaskan minyak, masukkan ramuan blender. Tumis dengan daun jeruk sampai matang harum.
4. Masukkan air, ikan, saus tiram, garam, dan kaldu jamur, aduk. Masak sampai meresap lampau siram di atas pokcoy. Siap disajikan.
3. Ikan tongkol santan cabe hijau.
foto: Instagram/@rykamegah
Bahan:
- 3 ekor ikan tongkol segar, bersihkan dan goreng
Bumbu iris:
- 10 cabe rawit merah
- 2 cabe merah besar, buang biji
- 10 cabe hijau besar
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 buah tomat hijau
Bumbu pelengkap:
- 3 sdm krimer bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas geprek
- 1 sdt gula
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan cabe rawit, daun salam, dan lengkuas.
3. Tumis hingga wangi. Masukkan ikan tongkol nan sudah digoreng tadi.
4. Beri separuh gelas air, kombinasi rata. Lalu masukkan krimer, gula, garam, dan kaldu jamur, masak hingga ramuan meresap.
5. Terakhir masukkan cabe merah besar, cabe hijau, dan tomat, kombinasi rata, tes rasa.
6. Bila sudah pas, sajikan.
4. Suwir tongkol kemangi pedas.
foto: Instagram/@prastitasari
Bahan:
- 1 balut ikan tongkol tanpa duri
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa jamur secukupnya
- 1 ikat kemangi
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 5-7 cabe rawit
Cara membuat:
1. Siapkan ikan tongkol, lampau panggang sejenak dengan teflon antilengket sampai warna kecokelatan. Setelah itu suwir-suwir.
2. Siapkan bahan bumbu. Haluskan semua ramuan dengan chopper alias ulekan. Lalu tumis ramuan sampai harum. Tambahkan daun jeruk, lampau tambahkan sedikit air.
3. Masukkan garam dan penyedap. Koreksi rasa. Jika sudah enak, masukkan suwir tongkol, lampau kombinasi sampai rata dan ramuan meresap.
4. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sejenak sampai layu. Lalu matikan kompor dan siap disajikan.
5. Ikan goreng ramuan dabu-dabu.
foto: Instagram/@verly_latu
Bahan:
- Ikan tongkol ukuran sedang
Bumbu dabu-dabu:
- Bawang merah
- Cabai
- Tomat
- Daun kemangi, sobek-sobek
- Air perasan lemon
- Garam secukupnya
- Olive oil secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ikan tongkol hingga matang.
2. Potong-potong bawang, cabai, dan tomat.
3. Campurkan potongan bawang, cabai, dan tomat dengan daun kemangi, air lemon, garam, serta olive oil. Koreksi rasa.
4. Siramkan ramuan dabu-dabu ke atas ikan goreng, lampau sajikan.
(brl/tin)