foto: Instagram/@julichandra ; Instagram/@susan_mellyani
- Menikmati beragam hidangan saat momen Lebaran jadi salah satu tradisi nan ditunggu-tunggu oleh umat Islam. Setelah sebulan penuh berpuasa, momen ini jadi waktu nan tepat untuk mencoba segala masakan nan lezat dan menggugah selera sepuasnya. Masakan unik Lebaran ada banyak, seperti ketupat, rendang, opor ayam, hingga bakso.
Ngomongin soal bakso, menu masakan satu ini punya rasa segar sekaligus gurih. Buat pecinta pedas, biasanya sengaja menambahkan saus alias sambal ke dalam kuah bakso.
Agar lebih komplet, Anda bisa menambahkan beragam bahan isian bakso. Kalau mau praktis, tinggal manfaatkan bakso frozen nan dijual di pasaran. Dengan memanfaatkan bahan-bahan nan ada di rumah, olahan bakso ini cocok disajikan saat Lebaran.
Yuk, langsung eksekusi 17 resep bakso istimewa untuk Lebaran, segar, gurih, nikmat, dan menggugah selera nan telah BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Rabu (3/4).
1. Bakso pangsit kuah.
foto: Instagram/@resep_bakso
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 400 gr ayam giling
- Bakso ayam
- 1 buah bawang putih
- 2 sdm tepung sagu
- 1/2 telur kocok
- Garam
- Saus tiram
- Kaldu jamur
Bahan kuah:
- 4 buah bawang putih
- 10 butir lada
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Kecap ikan
Cara membuat:
1. Campur semua adukan ayam jadi satu.
2. Isi satu per satu kulit pangsit corak sesuai selera.
3. Rebus di tempat terpisah lampau angkat tiriskan.
4. Buat kuah: Haluskan bawang putih dan lada tumis sampai wangi sejenak lampau masukkan ke dalam panci nan sudah berisi air panas. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan kecap ikan secukupnya koreksi rasa.
5. Setelah mendidih masukkan sayuran dan pangsit.
6. Matikan api, beri taburan daun bawang. Siap disajikan.
2. Bakso sosis kuah.
foto: Instagram/@julichandra
Bahan:
- 1 sosis, potong-potong sesuai selera
- 10 bakso apa aja
- 1 wortel
- 2 oyong
- 10 buncis
- 1 tomat
- Daun bawang seledri secukupnya
- 3 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 3 cengkeh
- 1 sereh
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh.
2. Setelah wangi masukkan wortel, cengkeh, kasih air.
3. Tunggu separuh matang, lampau masukkan sosis, baso, buncis, oyong.
4. Masukkan garam.
5. Aduk-aduk, beberapa menit kemudian masukkan tomat dan daun bawang seledri. Angkat.
3. Sop jagung bakso.
foto: Instagram/@leenaa.hamiid
Bahan:
- 1 cm jahe dan laos
- 1 batang sereh pangkas tipis-tipis
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 1/2 liter air
- 1 sdt merica bubuk
- Garam himalaya
- Daun bawang
- Jagung manis
- Kentang
- Wortel
- Buncis
- Kol
- Bakso
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, laos, sereh, merica, dan potongan daun bawang lampau tumis hingga harum.
2. masukkan air secukupnya lampau jagung, wortel, kentang, buncis. Kalau sudah mendidih, tambahkan kol, bakso, dan seledri.
3. Matikan kompor lampau masukkan gara, sajikan.
4. Sop bakso.
foto: Instagram/@dian_gebo
Bahan:
- 2 buah wortel
- 150 gr buncis
- 200 gr kubis
- 3 buah tomat pangkas kotak besar
- 5 buah bakso daging besar
- 2 sdm bamer goreng
- 1 sdm baput goreng
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm mentega
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 1 buah bawang bombay cincang kasar
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 ruas pala
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica serbuk
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dan bawang bombay dengan mentega, hingga wangi dan bawang sedikit kecokelatan, kemudian sisihkan.
2. Didihkan air kemudian masukkan wortel dan ramuan nan sudah ditumis, buncis, kaldu jamur, garam, bakso, kubis, setelah mendidih terakhir masukkan tomat, daun bawang dan seledri, setelah mendidih matikan api, tabur bawang goreng di atas sup, siap disajikan.
5. Sop bakso ikan.
foto: Instagram/@esterariesiani
Bahan:
- 20 butir bakso ikan
- 1 ikat baby pokcoy
- 1 siung bawang putih geprek
- 1 siung bawang putih goreng
- Air secukupnya
- 1 buah kaldu blok rasa ayam
- Garam
- Merica
- Gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus air berbareng bakso ikan, bawang putih geprek, kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir.
2. Setelah mendidih masukkan baby pokcoy.
3. Tunggu hingga layu. Koreksi rasa.
4. Matikan api, taburi bawang goreng. Sajikan.
(brl/lea)