Instagram/@stefanielaz ; Instagram/@susan_gracia
- Di bulan suci Ramadan, saat waktu berbuka tiba, kelezatan takjil menjadi perihal nan dinantikan oleh semua orang. Mulai dari minuman es sampai goreng-gorengan, semuanya terlihat nikmat. Salah satu pilihan nan bisa menggugah selera adalah martabak manis, dengan rasa manisnya nan nikmat dan tekstur nan menggoda. Rasanya tak komplit jika berbuka puasa tanpa takjil manis ini.
Di beberapa daerah, camilan ini juga disebut terang bulan lantaran bentuknya martabak nan menyerupai bulan purnama. Terlepas dari apa penyebutannya, martabak selalu lezat dihidangkan kapan pun.
Untuk menyantap martabak manis, Anda nggak kudu selalu beli di luar, kok. Kamu juga bisa membikin martabak manis sendiri di rumah. Tenang saja, langkah membuatnya mudah dan nggak menyantap banyak bahan. Variasi rasa martabak pun bisa sesuaikan selera family di rumah. Misalnya bikin martabak pandan, cokelat, red velvet, dan tetap banyak lagi.
Apalagi topping nan melimpah dan beragam jenisnya seperti ketan hitam, oreo, jagung, nutella, dan lain sebagainya. Ya, bisa dibilang camilan ini bikin ketagihan. Daripada ribet beli di luar, yuk coba bikin sendiri deh, dijamin puasa Anda lebih berwarna.
Berikut ini 13 Resep takjil martabak manis, lezat dan praktis, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Rabu (3/4)
1. Martabak manis lipat.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan kering:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt ragi instan
Bahan lain:
- 1/2 sdt pasta vanilla
- 350 ml air
- 40 gr margarin, lelehkan
- 2 butir telur, kocok
Topping:
- Margarin, keju meses, dan susu kental manis
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, kombinasi semua bahan kering, tuang 350 ml air sdikit demi sedikit sembari diaduk terus sampai tidak ada gumpalan tepung.
2. Masukkan margarin cair dan pasta vanila, kombinasi rata.
3. Tutup wadah dan diamkan selama 1 jam.
4. Setelah itu masukkan 2 butir telur nan sudah dikocok lepas, kombinasi rata.
5. Panaskan teflon anti lengket tanpa minyak alias margarin. Tuang adukan ketebalannya sesuai selera. Gunakan api kecil.
6. Tunggu sampai berlubang, taburi gula, dan tutup teflon.
7. Setelah matang, kemudian angkat, oles margarin, beri keju, susu kental manis, dan meses sesuai selera.
8. Kemudian lipat martabak. Lakukan sampai adukan habis. Siap disajikan.
2. Martabak keju cokelat.
foto: Instagram/@lysa_tangkulung
Bahan A:
- 225 gr tepung protein sedang
- 30 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 230 ml air putih
Bahan B:
- 1/2 sdt soda kue
- 50 ml air putih
Filling:
- Gula pasir
- Kacang
- Keju
- Cokelat
- Susu kental manis
Cara membuat:
1. Tepung terigu, gula pasir, dan air di mixer lebih kurang 5 menit.
3. Masukkan telur dan baking powder double acting. Mixer lg sampai rata 1 menit.
4. Tutup dengan plastik wrap, diamkan 3 jam.
5. Setelah 3 jam, panaskan panggangan dengan api nan sedang. Di samping itu kombinasi air 50 ml dengan baking soda.
6. Tuang ke adukan nan sudah di diamkan 3 jam dan kombinasi rata saja jangan kelamaan saat diaduk.
7. Setelah panas dan tuangkan adonannya dan angkat pan muter biar membentuk pinggiran martabak.
8. Diamkan sampai keluar gelembung banyak baru taburi gula pasir dan tutup.
9. Biarkan api mini saja dan masak sampai bagian atas kering angkat.
10. Dan olesin butter. Taburi keju, susu kental manis alias cokelat sesuai selera.
3. Martabak mini.
foto: Instagram/@stefanielaz
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam halus
- 300 ml air putih
- 1/2 sdt ragi instan
- 3 butir telur
- 30 gr gula Pasir
- 3/4 sdt soda kue
- 25 gr butter, lelehkan
Topping:
- Susu kental manis, meises, dan keju
Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir lembut dan garam. Aduk rata.
2 Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus dikeplok menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin.
3 tambahkan ragi instan, kombinasi rata dan diamkan 30 menit.
4 Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk. Tuang ke campuran tepung sembari diaduk.
5 Terakhir masukkan soda kue dan margarin leleh, kombinasi rata.
6 Panaskan cetakan martabak mini, tuang adukan tunggu sampai berlubang baru taburi gula, lampau tutup sampai matang.
7 Oles butter, beri topping favorit.
4. Martabak mini cokelat.
foto: Instagram/@lindacen_cen
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 15 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam lembut
Bahan lain:
- 300 ml air putih
- 1/2 sdt ragi Instant
- 3 butir telur
- 30 gr gula
- 3/4 sdt soda kue
- 25 gr margarin, lelehkan
Topping :
- Susu kental manis
- Meises
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering. Termasuk gula pasir lembut dan garam, kombinasi rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus dikeplok pakai whisk.
3. Tambahkan ragi instan, kombinasi rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk, tuang ke campuran tepung sembari diaduk.
5. Terakhir masukkan soda kue, margarin leleh, dan pasta pandan, kombinasi rata.
6. Panaskan cetakan martabak mini, tuang adonan. Tunggu sampai berlubang baru taburi gula. Tutup sampai matang.
7. Setelah itu, olesi dengan margarin lampau beri bahan topping.
5. Martabak mini keju cokelat.
foto: Instagram/@tiara_bumar
Bahan:
- 1 telur suhu ruang
- 3-5 sdm gula pasir
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt baking soda
- 2 sdm minyak
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Aduk telur dan gula hingga agak berbusa.
2. Tambahkan tepung terigu, 1/2 sdt baking soda, susu kental manis, dan terakhir minyak.
3. Sambil diaduk, tuangkan air sedikit demi sedikit agar bisa mengatur kekentalannya.
4. Pastikan adukan tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental. Tutup pakai wrap plastik selama 15 menit.
5. Setelah itu bakal muncul busa mini tambahkan 1/2 sdt baking soda.
6. Tuangkan ke cetakan pastiin cetakan nan sudah panas dan dioles margarin secukupnya.
7. Jika sudah mulai muncul gelembung kecil, tutup sejenak sampai bersarang sempurna.
8. Oleskan margarin, angkat lampau beri topping favorit.
(brl/psa)