Instagram/@mou.mounera ; Instagram/@dewirosmayanti
- Berbicara mengenai buka puasa bakal kurang komplit jika tidak ada sajian takjil nan beragam dan menarik mata. Makanan nan kerap dijadikan sajian untuk takjil buka puasa antara lain, gorengan dengan beragam varian, jajanan pasar, hingga beragam macam es nan manis dan segar.
Kamu pun bisa membikin takjil menggunakan bahan dasar pisang uli. Selain dibuat kolak, pisang uli juga menarik jika diolah jadi gorengan dan jenis dessert. Buah nan berasal dari Sulawesi ini mempunyai rasa manis serta teksturnya pun lembut, semakin mudah diolah.
Mau bikin takjil dari pisang uli? Simak sederet resep nan telah BrilioFood himpun dari beragam sumber, Rabu (3/4).
1. Pisang goreng oat.
foto: Instagram/@mou.mounera
Bahan:
- Pisang uli, belah dua
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- Garam secukupnya
- Air bersih secukupnya
Pelapis:
- Oatmeal
Cara membuat:
1. Campur semua bahan buat adukan jangan terlalu encer alias kental, sedang aja.
2. Celupkan pisang diadonan, lampau gulingkan dengan pelapis oat, goreng dengan minyak panas dan api sedang.
2. Pisang goreng renyah.
foto: Instagram/@dapur.shanty_6
Bahan:
- 1 sisir pisang uli
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 80 gr tepung beras
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, pangkas 3 bagian jangan sampai putus.
2. Campur semua bahan kombinasi sampai jadi adukan dengan kekentalan sedang, panaskan minyak dan kecilkan api.
3. Celuk pisang ke adukan lampau goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
3. Pisang goreng Thailand.
foto: Instagram/@mjshomecooking
Bahan:
- Pisang uli secukupnya, belah 3 bagian hingga putus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan adonan:
- 1 cup tepung beras
- 1/3 cup tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 cup kelapa parut
- 2 sdm gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 2 sdm wijen, sangrai
- 1 cup air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan adukan hingga rata.
2. Panaskan minyak, celupkan pisang satu persatu lampau goreng hingga matang.
Magang/Himmatul Ahsana
(brl/lut)