13 Resep olahan oyong campur bihun, enak, praktis, dan nggak bikin bosan

Sedang Trending 11 bulan yang lalu
13 Resep olahan oyong kombinasi bihun, enak, praktis, dan nggak bikin bosan

Instagram/@nilaprawiro ; Instagram/@echi_raffani2016

- Oyong alias nan juga dikenal sebagai gambas, menarik untuk dimasak jadi jenis menu. Misalnya dijadikan isian sup alias jenis tumisan. Tak hanya praktis, metode memasak ini juga dapat membantu mempertahankan nutrisi pada oyong.

Selain dimasak sebagai bahan makanan utama, oyong juga kerap diolah dengan campuran bahan lain, seperti bihun. Campuran oyong dan bihun cukup terkenal sebagai menu praktis serta sehat. Oyong mengandung serat nan bisa membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, sedangkan bihun bisa dijadikan sebagai pengganti nasi nan jadi sumber daya tubuh.

Nah, perpaduan antara oyong dan bihun ini sangat cocok disajikan sebagai menu makan sehari-hari. Kamu bisa mengolahnya jadi menu berkuah segar alias dimasak dengan bahan tambahan lain, seperti udang, bakso, wortel, hingga telur. Kreasi menu oyong kombinasi ini dijamin lezat dan bergizi.

Untuk mengetahui langkah membuatnya lebih lanjut, simak kompilasi resep olahan oyong kombinasi bihun, BrilioFood himpun dari beragam sumber pada Kamis (16/5).

1. Bening oyong bihun.

13 Resep olahan oyong kombinasi bihun, enak, praktis, dan nggak bikin bosan

foto: Instagram/@machyafelly

Bahan:
- 1 buah oyong alias gambas
- 1 balut bihun jagung
- 5 siung bawang merah, potong-potong
- Gula dan garam
- Air

Cara membuat:
1. Rendam bihun di dalam air panas, tiriskan.
2. Rebus air hingga mendidih lampau masukkan garam, bawang merah, oyong, gula, dan terakhir bihun.
3. Test rasa, angkat dan sajikan.

2. Sup oyong bihun udang.

13 Resep olahan oyong kombinasi bihun, enak, praktis, dan nggak bikin bosan

foto: Instagram/@nilaprawiro

Bahan:
- Segenggam udang, bersihkan kulit dan cuci bersih
- 3 lonjor oyong, kupas dan potong
- 1 buah wortel, potong
- 1 papan bihun, rebus dulu hingga empuk
- Bawang pre, potong
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- secukupnya merica
- jahe geprek

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis ramuan lembut dengan jahe geprek sampai wangi.
2. Masukkan udang oseng sampai berubah warna.
3. Masukkan air hingga mendidih.
4. Masukkan wortel kira-kira dua menit sampai agak empuk.
5. Masukkan oyong, garam dan kaldu serbuk hingga matang.
6. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan bihun, aduk-aduk hingga rata dan koreksi rasa.

3. Bihun oyong kuah ayam.

13 Resep olahan oyong kombinasi bihun, enak, praktis, dan nggak bikin bosan

foto: Instagram/@elleanoor.xaviera

Bahan:
- 1 keping bihun, rendam air
- 1 pangkas dada ayam, cincang
- 1 sayur oyong, potong-potong
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 helai daun bawang, iris
- 1/2 tomat, pangkas jadi 3
- Lada bubuk
- Himalayan pink salt
- Kaldu jamur
- Kecap asin
- Air
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga layu, masukkan ayam cincang dan lada tumis hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan air tunggu mendidih, masukkan oyong masak sebentar, masukkan bihun, daun bawang, tomat, pink salt, dan kaldu jamur, kombinasi rata, masak hingga matang, sajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood