13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

Sedang Trending 10 bulan yang lalu
13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@yuli_susie; Instagram/@lidyatjahjadi

- Daging sapi jadi bahan makanan kesukaan banyak orang. Tiap-tiap bagiannya lezat dijadikan jenis olahan sesuai dengan peruntukannya masing-masing. Sebut saja seperti masak steak, cocoknya pakai tenderloin (daging nan berada di bagian belakang tulang belakang tubuh sapi) lantaran teksturnya empuk. Beda lagi jika mau bikin bakso, pakainya daging paha depan.

Nah, bagian tubuh sapi nan juga jadi favorit banyak orang adalah iga. Bagian nan lembek dan mempunyai kandungan lemak ini cocok banget dimasak bakar maupun sop. Menikmati daging nan mudah digigit serta menyesap tulang iga ini jadi sensasi tersendiri bagi sebagian orang.

Apalagi jika dijadikan menu buka puasa, olahan iga sapi ini selain lezat juga bisa mengembalikan daya setelah seharian berpuasa. Diketahui bahwa iga sapi merupakan sumber protein tinggi nan berfaedah memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot. Belum lagi kandungan kreatinnya berkedudukan dalam penyediaan daya sigap untuk otot selama aktivitas bentuk intens. Asam lemak omega-3 di dalam iga sapi juga bagus untuk kegunaan otak dan sistem saraf, serta dapat membantu meningkatkan daya dengan memperbaiki kegunaan sel dan mempromosikan aliran darah nan baik ke seluruh tubuh.

Nah, buat Anda fans iga sapi dan mau masak sendiri tapi bingung mau mengolahnya jadi apa, berikut 13 resep menu buka puasa serba iga sapi dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Rabu (3/4).

1. Sop iga.

13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@dellasuzura

Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 3 buah kentang, pangkas dadu
- 3 buah wortel, potong
- 2 batang daun bawang dan seledri, iris
- 4 buah kapulaga utuh
- 2 buah kayu manis nan mini utuh
- 3 buah kembang lawang utuh
- 1 buah biji pala kecil, geprek
- 1 sdt lada bubuk
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu serbuk secukupnya

Bumbu halus:
- 7 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Rebus iga setelah mendidih buang air rebusan pertama.
2. Lalu rebus lagi iga dengan air nan baru sampai empuk.
3. Masukkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang, dan biji pala.
4. Setelah iga empuk, tumis ramuan lembut sampai wangi lampau masukkan ke dalam panci rebusan iga dan masukkan lada bubuk, potongan kentang, dan wortel.
5. Beri garam dan kaldu serbuk secukupnya. Masak sampe sayuran matang.
6. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri lampau koreksi rasa.

2. Iga bakar penyet.

13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@annasupriyanto

Bahan:
- 1/2 iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdm gula merah
- 7 sdm kecap manis sesuai selera
- Garam, gula pasir, dan ramuan kaldu sapi secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 7 bawang putih
- 5 cabe marah keriting
- 2 btr kemiri sangrai
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Iga sapi setelah dipotong lampau cuci bersih kemudian rebus hingga separuh empuk.
2. Masukkan ramuan lembut tambahkan kecap manis daun salam garam gula pasir ramuan kaldu dan gula merah kombinasi rata masak kembali hingga iga empuk.
3. Setelah iga lembek koreksi rasa jika sudah pas siap untuk digoreng dan minyak jangan terlalu banyak. Gunakan wajan anti lengket lebih mudah dan tidak lengket goreng sejenak saja sembari dibolak-balik.
4. Setelah matang iga bakar siap disajikan dengan sambel terasi dan lalapan.

3. Iga masam manis.

13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@ichantiks

Bahan:
- 500 gr iga sapi
- Garam
- Gula
- 2 bulatan gula merah, iris
- 1 bulatan mini masam jawa
- Air kaldu secukupnya
- Minyak sayur

Bumbu halus:
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar serbuk

Cara membuat:
1. Rebus iga sampai empuk.
2. Tumis ramuan lembut sampai matang, masukkan irisan gula merah, masam jawa, iga, dan air kaldu secukupnya.
3. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
4. Masak sampai kuah meresap.

4. Iga sapi goreng.

13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@lidyatjahjadi

Bahan :
- 1 kg iga sapi rebus, presto sampai empuk
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit serbuk

Cara memasak:
1. Rendam iga rebus dengan ramuan marinasi. Taruh di lemari es semalam.
2. Panaskan minyak goreng iga hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan sesuai selera.

5. Iga bakar saus madu.

13 Resep menu buka puasa serba iga sapi, gurih, lezat, dan nikmat di lidah

foto: Instagram/@banusuanto

Bahan:
- 750 gr iga, rebus/presto hingga lembek

Bumbu saus madu:
- 5-6 sdm madu
- 1/2 sdm air lemon
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram

Bumbu blender:
- 1 bawang bombay kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 12 buah cabe rawit
- 1 sdt biji lada hitam
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis ramuan blenderan hingga matang. Setelah matang masukkan madu, saus tomat, air lemon, dan saus tiram. Masak hingga sedikit mengental. Matikan api.
2. Rendam rebusan iga dengan saus madu. Diamkan sekitar 1 jam di kulkas.
3. Bakar iga di atas grilled pan. Bolak kembali hingga didapatkan bakaran nan merata. Olesi sesekali dengan saus madu.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood