
Instagram/@imeliciouz1085 ; Instagram/@yscooking
- Setelah seharian penuh menjalani ibadah puasa tanpa makan dan minum, berbuka menjadi momen nan spesial. Kamu pasti mau menyantap masakan nan lezat dan nikmat saat buka puasa. Salah satu hidangan nan selalu menggugah selera ialah olahan daging ayam. Kelezatan daging ayam nan dimasak dengan beragam ramuan memberikan sentuhan spesial di lidah.
Terlebih langkah mengolah ayam cukup mudah dan sederhana, bikin masakan semakin diminati. Nah, bagi Anda nan mau mengonsumsi ayam, coba deh bikin ayam teriyaki.
Ayam teriyaki sendiri terbuat campuran kecap asin, kecap manis, serbuk lada hitam, bawang bombay, madu, dan jahe. Nggak hanya itu, bisa pula dipadukan dengan saus tiram sehingga rasanya semakin gurih. Pastinya perpaduan ramuan tersebut auto bikin satu family ketagihan.
Tanpa menunggu lama, yuk simak 13 Resep ayam teriyaki untuk buka puasa, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Selasa (2/4).
1. Ayam brokoli saus teriyaki.
foto: Instagram/@dapur.pandamerah
Bahan:
- 200 gr dada ayam, pangkas dadu
- 1 brokoli kecil, pangkas dan rebus 3 menit
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bawang bombay bubuk
- Merica dan kaldu jamur secukupnya
- 200 ml air
- 1 sdm larutan tepung maizena
- Biji wijen
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam lampau bumbui dengan bawang putih bubuk, merica, dan garam.
2. Masak ayam hingga matang
3. Bumbui saus teriyaki, kecap manis, saus tiram, bombay bubuk, merica dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata
4. Tambahkan air matang. Ketika sudah mendidih masukkan larutan tepung maizena agar saus mengental.
5. Masukkan brokoli nan sudah direbus, masak sebentar. Taburi biji wijen.
2. Ayam teriyaki.
foto: Instagram/@sarongsarie
Bahan:
- 3 paha ayam tanpa tulang
- 2 ruas jari jahe
- 5 bawang putih
- 3 sdm kecap asin
- 5 sdm saus teriyaki
- 200 ml air
- Garam, lada, kaldu bubuk, dan brown sugar secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di teflon, sedikit aja.
2. Masukkan 3 ayam paha, kulit mulai cokelat kemudian balik.
3. Campur air, kecap asin dan saus teriyaki di mangkuk. Masukkan ke teflon ayam.
4. Masukkan jahe dan bawang putih nan suda di geprek. Beri garam, lada, kaldu bubuk, dan brown sugar secukupnya.
5. Aduk rata dan siram kuah saus ke atas ayam.
6. Masak sampai ramuan meresap ke ayam, dan saus mulai mengental.
7. Angkat ayam, pangkas dan beri saus nan tadi dimasak diatasnya, tabur wijen. Sajikan dengan nasi hangat dan sayuran.
3. Ayam paprika hijau saus teriyaki.
foto: Instagram/@endahpalupid
Bahan:
- 500 gr ayam fillet, pangkas dan goreng
- 2 balut saori saus teriyaki
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 buah paprika hijau, potong
- Lada serbuk dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- Seruas jahe
- 1 buah pala
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai harum, masukkan ayam, aduk.
2. Masukkan saus teriyaki, kecap manis dan saus sambal, kombinasi rata.
3. Masukkan lada serbuk dan gula, tes rasa.
4. Masukkan irisan bawang bombay dan paprika,aduk sampai layu. Tes rasa, masak sampai matang.
(brl/lut)