
- Setiap berbuka puasa pastinya setiap orang mau berburu takjil nan lezat dan lezat. Umumnya takjil identik dengan makanan alias minuman nan manis sebagai pelepas dahaga. Tapi nggak hanya sebatas itu lho, ada beragam jenis takjil nan bisa Anda santap, mulai dari es buah, kue kering, camilan gurih hingga manisan nan lezat dan segar.
Berbicara mengenai takjil kali ini, ada menu nan nggak kalah lezat dari hidangan lainnya, ialah manisan kolang-kaling. Menu satu ini difavoritkan banyak orang karena teksturnya nan kenyal, rasanya nan manis dan segar membikin manisan ini nggak boleh kelewatan saat berbuka puasa.
Manisan kolang-kaling bisa disantap langsung, alias bisa juga dicampur menjadi puding hingga minuman nan nikmat dan bikin ketagihan. Cara membikin manisan kolang-kaling pun relatif mudah lho. Apalagi dengan bahan nan sederhana, manisan satu ini bisa dibuat dalam jumlah banyak sebagai stok cemilan di rumah.
Nah, tanpa menunggu lama lagi, yuk simak 13 cara membikin manisan kolang-kaling untuk takjil buka puasa, enak, segar, dan mudah dibuat, dilansir BrilioFood dari beragam sumber, Kamis (4/4).
1. Manisan kolang-kaling.
foto: Instagram/@lellyemil
Bahan:
- 250 gr kolang-kaling
- 250 ml air mineral
- Segenggam kembang telang kering
- Madu
- 1 sdm air jeruk nipis
- Daun pandan
- Daun jeruk
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling.
2. Masak berbareng air, kembang telang kering, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih.
3. Masukkan 1 sdm air jeruk nipis, warna air bakal berubah menjadi ungu.
3. Matikan api, tunggu hingga hangat lampau masukkan madu alias gula singkong. Kira-kira 1 jam, kolang-kaling bakal berwarna ungu cantik.
2. Manisan kolang-kaling pandan.
foto: Instagram/@aguswatis
Bahan:
- 1 kg kolang-kaling
- 250 ml sirup marjan rasa melon
- 10 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci kolang-kaling sampai bersih tidak berlendir.
2. Rebus 2x dengan air asal terendam sampai mendidih, tiriskan.
3. Panaskan air secukupnya asal kolang-kaling terendam, daun pandan, gula pasir, dan garam.
4. Rebus kolang-kaling dengan api mini sampai air menyusut. Masukkan sirup, kombinasi agar manis merata, biarkan hingga air menyusut.
5. Angkat, sajikan dalam keadaan dingin. Kalau kemanisan bisa ditambahkan dengan air dan es batu.
3. Kolang-kaling original.
foto: Instagram/@merilimatmaja
Bahan:
- 1 kg kolang-kaling, cuci bersih. Rendam 1 jam dan cuci lagi
- 6 lembar daun pandan
- Gula putih
- Air untuk merebus kolang-kaling
- 5 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus 3x. Rebusan 1 dan 2 cukup 10 mnt. Rebusan ke 3 30 menit dan masak dengan daun pandan. (Direbus berulang untuk menghilangkan rasa masam di kolang-kaling)
2. Setelah direbus, tiriskan sampai dingin. Baru beri gula, diamkan minimal 2 malam di kulkas, kombinasi rata dan cek rasa.
4. Kolang-kaling kembang telang.
foto: Instagram/@dapur.uri
Bahan:
- 1 kg kolang-kaling, rendam dengan air beras dan jeruk nipis minimal 3 jam
- 1/2 botol sprite
- Bunga telang segar, rebus bentar
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpulkan
- 8 lembar daun jeruk
- Sejumput garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling hingga lendirnya lenyap setelah direndam air beras dan jeruk nipis.
2. Rebus kolang-kaling menggunakan air sprite dan air seduhan kembang telang, gula, daun pandan, dan daun jeruk.
3. Rebus kurang lebih 25 menit. jika warnanya kurang ungu bisa diteteskan pewarna ungunya sedikit.
4. Jika mau kental tanpa kuah, apa tetap ada airnya sesuai selera. Peras jeruk nipis warnanya berubah jadi ungu.
5. Jika sudah set, dinginkan. Masukkan lemari es lantaran disamping awet, memang enaknya disantap dingin.
5. Manisan kolang-kaling red velvet.
foto: Instagram/@rita_siucien
Bahan:
- 500gr kolang-kaling, cuci hingga bersih dan tiriskan
- Sirup cocopandan
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Pasta red velvet sedikit
Cara membuat:
1. Masak air berbareng kolang-kaling, daun pandan, garam dan vanilli. Masak dengan api sedang ke mini dan sesekali diaduk.
2. Masak hingga air berkurang menjadi separuh bagian. Tidak sampai kering. Matikan kompor.
3. Masukan sirup dan pasta red velvet. Aduk rata dan tutup hingga kolang-kaling suhu ruang. Simpan dalam kulkas.
(brl/wen)