13 Cara membuat ketupat sajian andalan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat

Sedang Trending 1 tahun yang lalu
13 Cara membikin ketupat sajian jagoan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@lim_henni ; Instagram/@erlina.lim_

- Lebaran adalah momen nan paling dinanti-nantikan bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain sebagai waktu untuk bersilaturahmi dan bermaaf-maafan, Lebaran juga identik dengan hidangan lezat nan menggoda selera. Salah satu hidangan nan tak pernah tidakhadir dari meja Lebaran adalah ketupat.

Kekhasan dan kelezatan ketupat membuatnya menjadi sajian jagoan nan selalu dinantikan oleh banyak orang. Biasanya ketupat dimasak dalam anyaman nan terbuat dari daun kelapa. Anyaman itu bisa dibentuk sesuai selera, namun biasanya ketupat berbentuk wajik.

Meskipun Anda nggak bisa bikin anyaman ketupat, jangan khawatir. Sekarang anyaman ketupat sudah banyak dijual di pasar, sehingga Anda hanya perlu memasukkan beras ke dalamnya. Tapi perlu diingat, agar mendapat ketupat dengan tekstur nan lembut, anyaman nan digunakan kudu rapat.

Membuat ketupat nggak hanya dari daun anyaman kelapa saja, lho. Kamu bisa kreasikan ketupat menggunakan plastik nan cukup praktis. Nah, agar nggak bingung memasak ketupat, yuk simak 13 langkah membikin ketupat sajian jagoan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Selasa (2/4).

1. Ketupat.

13 Cara membikin ketupat sajian jagoan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@laysisilia

Bahan:
- 8 cup beras , rendam air 1 jam
- 10 buah kulit ketupat, rendam air beberapa jam, lampau tiriskan
- 1/2 sdm garam
- 5 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Setelah beras direndam, tiriskan airnya lampau beri garam, kombinasi rata.
2. Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat.
3. Tata ketupat dalam panci presto. Beri sedikit garam dan daun pandan, tuang air hingga ketupat terendam air semuanya.
4. Tutup panci presto lampau masak dengan api besar, hingga terdengar bunyi berdesis lampau kecilkan api dan hitung waktunya dimulai dari saat ini selama 40-45 menit 5. Jika sudah selesai, matikan api. Lalu diamkan dulu sampai uap panas lenyap dan panci press berakhir berdesis.
6. Setelah kondusif baru buka tutup panci lampau angkat ketupat dan segera digantung.

2. Ketupat daun metode 30-30-30.

13 Cara membikin ketupat sajian jagoan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@ummuyasmin29

Bahan:
- 1,5 kg beras
- 20 buah selongsong ketupat
- Air secukupnya
- 2 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih lampau rendam beras dalam air selama 1 jam. Tiriskan.
2. Isi selongsong ketupat dengan beras. Isikan 70% saja lantaran beras nantinya bakal mengembang.
3. Ikat ketupat satu dengan nan lain agar hasilnya padat dan tidak lembek.
4. Didihkan air nan banyak dalam panci besar. Pakai 2 panci. Beri garam 2 sendok teh untuk penambah rasa. Tunggu sampai airnya meletup. Masukkan ketupat nan sudah diikat. Pastikan terendam. Rebus selama 30 menit dengan api besar.
5. Matikan apinya. Jangan buka tutup panci. Tunggu 30 menit.
6. Nyalakan kembali apinya. Tambahkan air sampai ketupat terendam air. Tutup panci. Rebus lagi 30 menit dengan api besar. Matikan apinya. Angkat dan tiriskan.
7. Gantung ikatan ketupat agar sigap dingin dan tidak mudah basi.

3. Ketupat presto.

13 Cara membikin ketupat sajian jagoan Lebaran, empuk, legit, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@lim_henni

Bahan:
- 600 gr beras, cuci bersih, rendam 1 jam, dan tiriskan
- 10 buah kulit ketupat ukuran sedang
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih kulit ketupat, rendam air 1/2 jam.
2. Isi kulit ketupat dengan beras jika mau padat isi 3/4 dari ukuran ketupat, jika mau lembek bisa isi 1/2.
3. Masukkan ketupat ke panci presto, isi dengan air, garam dan daun pandan. Pastikan ketupat terendam semua.
4. Tutup dan kunci presto, masak dengan api besar sampai terdengar bunyi berdesis lampau kecilkan api.
5. Presto ketupat sampai 1 jam dihitung dari bunyi berdesis.
4. Setelah 1 jam matikan api, tunggu sampai uapnya lenyap baru dibuka tutupnya.
5. Tiriskan dan gantung ketupat sampai dingin.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood