Instagram/@hwang_frenzdy;
- Sambal goreng kentang petai bukan hanya dikenal sebagai hidangan spesial saat seremoni besar seperti Idul Fitri alias syukuran, tetapi juga cocok untuk disajikan sebagai menu sehari-hari. Menu ini bakal menggugah selera, terutama bagi pecinta makanan pedas.
Dengan bahan utama kentang dan petai, hidangan ini cocok menjadi lauk pendamping nasi hangat. Kamu juga bisa menambahkan beragam bahan untuk meningkatkan cita rasanya, biasanya termasuk hati sapi, hati ampela, dan udang. Kombinasi rasa gurih dan pedasnya membikin selera makan makin bertambah.
Untuk membikin menu ini caranya juga mudah, Anda hanya perlu bumbu-bumbu dapur sederhana. Untuk menambah kelezatan dan tekstur nan creamy, Anda bisa menambahkan santan kental, namun jika sedang mengurangi santan, sambal goreng kentang tetap lezat tanpa bahan tersebut. Berikut 11 resep sambal goreng kentang petai, simpel, gurih, dan nikmat, seperti dihimpun BrilioFood dari beragam sumber, Jumat (2/8).
1. Sambal goreng kentang, petai, krecek, dan kacang tolo.
foto: Instagram/@rasasayange
Bahan 1:
- 150 gr kacang tolo nan sudah direbus
- 200 gr krecek sapi, pangkas dan rendam dalam air hangat sejenak
- 15 buah petai, belah menjadi 2 bagian
- 5 buah cabe merah besar, iris serong
Bahan 2:
- 200 gr kentang pangkas dadu sedang nan sudah digoreng
Bahan 3 (haluskan):
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Bahan 4:
- 6 sdm minyak goreng
- 250 ml santan sedang kentalnya
- 1 sachet Desaku Bumbu Sambal Goreng
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis ramuan lembut dari bahan 3 hingga wangi dan matang.
2. Masukkan santan dan Desaku Bumbu Sambal Goreng, kombinasi hingga ramuan larut dan mengembang. Masak hingga ramuan mulai berminyak.
3. Tambahkan garam dan gula, masak dan kombinasi sejenak hingga merata.
4. Masukkan bahan 1, selain cabe merah, kombinasi rata.
5. Tambahkan bahan 2 dan cabe merah, kombinasi rata.
6. Matikan api dan angkat. Sajikan selagi hangat.
2. Sambal goreng kentang, petai, ati rempela ala rumahan.
foto: Instagram/@dapurmalqosa
Bahan:
- 800 gr kentang, pangkas dadu
- 250 gr hati ayam rebus, potong-potong
- 2 papan petai
Bumbu halus:
- 3 cabe merah besar
- 15 cabe keriting merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
Bumbu cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
Bumbu perasa:
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga matang, lampau tambahkan ramuan cemplung. Aduk hingga betul-betul matang dan tambahkan secukupnya air.
2. Masukkan petai, hati ayam, dan kentang. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masak hingga ramuan meresap. Jangan lupa cek rasa sebelum disajikan.
3. Sambal goreng kentang, petai, dan hati sapi ramuan medok
foto: Instagram/@yzmalicious
Bahan:
- 500 gr kentang
- 250 gr hati sapi
- 2 papan petai
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 iris lengkuas
- Garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah
- 2 sdm air larutan masam jawa
- 100 ml santan
Bumbu halus:
- 100 gr cabe (cabai merah, cabe keriting, dan cabe rawit merah)
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Kupas kentang, pangkas dadu, lampau goreng sampai kering.
2. Didihkan air, masukkan hati sapi, daun salam, dan serai. Rebus selama 5 menit, lampau pangkas kecil-kecil. Bilas dengan air mengalir, tiriskan.
3. Panaskan minyak, goreng hati sapi sebentar, angkat dan tiriskan. Kucuri dengan 1-2 sdt air jeruk nipis, sisihkan.
4. Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tambahkan ramuan halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga ramuan matang.
5. Tambahkan hati sapi, lampau oseng-oseng. Masukkan air masam jawa dan gula merah, kombinasi merata.
6. Tambahkan santan, kombinasi rata.
7. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, kombinasi kembali.
8. Terakhir, tambahkan kentang goreng, irisan cabe hijau, dan petai. Aduk-aduk, lampau cek dan koreksi rasa.
9. Angkat dan sajikan.
4. Sambal goreng kentang, telur puyuh, udang, dan petai.
foto: Instagram/@mrs.wijaya
Bahan:
- 1/2 kg kentang, pangkas kotak kecil, goreng hingga separuh kering
- 1/4 kg udang, kupas dan belah punggungnya
- 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- Segenggam petai, kupas dan goreng sejenak
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri besar
- 11 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
Bumbu cemplung:
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Merica bubuk, garam, gula, penyedap, minyak goreng, dan air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Jika suka pedas, tambahkan cabe rawit utuh.
3. Masukkan udang, beri sedikit air, dan tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan penyedap.
4. Terakhir, masukkan kentang, telur puyuh, dan petai. Biarkan ramuan meresap sebentar.
5. Cicipi rasa, lampau angkat dan sajikan.
5. Sambal goreng kentang, udah, dan petai melimpah.
foto: Instagram/@hwang_frenzdy
Bahan:
- 100 gram petai, cuci bersih
- 2 buah kentang, kupas dan pangkas persegi mini
- 100 gram udang segar, buang kepala dan cuci bersih
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Cabai merah keriting secukupnya
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng kentang terlebih dulu sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Goreng petai sebentar, lampau sisihkan.
3. Tumis ramuan lembut sampai harum, kemudian masukkan udang dan kombinasi rata.
4. Masukkan kentang dan petai, lampau kombinasi kembali.
5. Tambahkan garam dan penyedap jamur, kombinasi rata, dan tes rasa.
6. Tumis hingga ramuan tercampur rata, kemudian matikan api.
7. Angkat dan siap disajikan.
6. Sambal goreng petai dan telur puyuh.
foto: Instagram/@nonik_nurul
Bahan:
- Telur puyuh rebus
- Kentang, pangkas dadu dan digoreng
- Tahu, pangkas dadu dan digoreng
- Petai secukupnya
Bumbu halus:
- Cabai merah dan cabe rawit secukupnya
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai harum.
2. Masukkan semua bahan, seperti telur puyuh, kentang, tahu, dan petai. Aduk rata.
3. Koreksi rasa dan hidangkan.
7. Sambal goreng kentang, petai ala rumahan.
foto: Instagram/tya_kitchen22
Bahan:
- 400 gr kentang
- 100 gr hati ampela, direbus
- 2 papan petai, iris menjadi 2 bagian
- 1/2 buah tomat ukuran besar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Kupas kentang, pangkas kotak, dan cuci bersih.
2. Goreng kentang sampai matang, kemudian tiriskan. Goreng hati rempela sampai separuh matang, lampau tiriskan.
3. Tumis ramuan halus, tambahkan petai, dan beri sedikit air. Tumis hingga ramuan matang.
4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, lampau koreksi rasa.
5. Jika rasa sudah pas dan ramuan matang, masukkan kentang dan hati rempela nan sudah digoreng, lampau kombinasi rata.
6. Pindahkan ke piring dan sajikan.
8. Sambal goreng kentang, petai, dan udang.
foto: Instagram/@melaniamulyani_tjung
Bahan:
- Udang, siangi dan buang ekornya
- Petai, kupas
- Kentang, kupas, pangkas dadu, dan goreng separuh matang
- Serai, geprek
- 1/2 gelas santan kental
- 3 sdm air masam Jawa
- Kaldu ayam secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai harum, lampau masukkan serai dan kombinasi sebentar.
2. Masukkan udang, kombinasi sampai berubah warna.
3. Masukkan kentang, kombinasi rata, lampau masukkan santan dan tambahkan kaldu ayam.
4. Tambahkan air masam Jawa, lampau cek rasa.
5. Jika sudah nyaris matang, masukkan petai.
9. Sambal goreng kentang, petai empuk.
foto: Instagram/@thisisourgpctestaccount
Bahan:
- 300 gr kentang, kupas, pangkas dadu 2 cm
- 2 papan petai, kupas, pangkas dua
- 2 pasang hati ampela, rebus, potong-potong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm masam Jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 sdt kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt terasi goreng
- 80 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, lampau tumis ramuan lembut berbareng lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan hati ampela, air masam Jawa, kecap manis, kaldu ayam, dan petai.
4. Masak hingga ramuan meresap. Angkat dan sajikan.
10. Sambal goreng kentang, petai dan ati simpel.
foto: Instagram/@dhiahoddie
Bahan:
- 500 gr kentang, pangkas dadu dan goreng
- 3 buah hati rempela ayam, rebus dan pangkas dadu
- 2 papan petai, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- Gula, garam, dan kaldu serbuk secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut berbareng lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan sedikit air, masukkan petai, dan kombinasi rata.
2. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cek rasa.
3. Masukkan kentang dan hati ampela, kombinasi rata hingga air menyusut dan mengering. Angkat.
4. Sajikan.
11. Sambal goreng kentang, petai, dan buncis.
foto: Instagram/@tsamawainthekitchen
Bahan:
- 1 kg kentang, bersihkan, potong-potong, lampau goreng
- 5 pasang hati rempela ayam, bersihkan, rebus, lampau goreng dan potong-potong
- 1/4 kg buncis, bersihkan, pangkas serong
- 3 papan petai
- 15 butir bawang merah, bersihkan dan pangkas lembut
- 2 buah tomat merah, bersihkan dan pangkas lembut
- 2 sdt kaldu jamur
- 2 sdt garam
Bumbu halus:
- 1/4 kg cabe merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kuning dan harum. Tambahkan cabe merah, tumis sebentar, lampau masukkan tomat merah dan tumis sampai matang.
2. Masukkan kaldu jamur dan garam.
3. Tambahkan buncis dan petai, tumis hingga mencapai tingkat kematangan nan diinginkan. Masukkan hati rempela dan kentang, kombinasi pelan-pelan.
4. Kecilkan api dan masak hingga ramuan meresap. Matikan api dan angkat.
[crosslink_1]
(brl/lak)