- Mie nyemek merupakan kuliner unik Jawa nan mempunyai tekstur unik, tidak terlalu berkuah namun juga tidak kering. Istilah "nyemek" sendiri dalam bahasa Jawa berfaedah separuh basah, nan menggambarkan karakter hidangan ini dengan kuah nan meresap sempurna ke dalam mie. Hidangan ini sangat terkenal di kalangan pecinta pedas lantaran cita rasanya nan unik dan menghangatkan.
Cabai nan digunakan dalam mie nyemek tidak hanya memberikan sensasi pedas, tetapi juga mengandung capsaicin nan berfaedah untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Kombinasi sayuran dalam mie nyemek juga menambah nilai gizi, sementara protein dari telur dan daging memberikan asupan daya nan cukup untuk aktivitas sehari-hari. Meski berbasis mie, hidangan ini bisa menjadi pilihan makan siang alias malam nan mengenyangkan.
Berikut ini adalah kumpulan resep mie nyemek dengan beragam level kepedasan dan ragam bahan nan bisa disesuaikan dengan selera. Setiap resep dirancang untuk menghasilkan porsi mie nyemek nan nikmat dengan tekstur sempurna - tidak terlalu berkuah namun tetap basah dan gurih. Bumbu-bumbu nan digunakan mudah didapat dan bisa disesuaikan tingkat kepedasannya.
1. Mie nyemek pedas original.
foto ilustrasi: Instagram//@oktaviabudiman.savafrozenfood
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 2 butir telur
- 100 gr sawi hijau
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 cabe rawit
- 2 cabe merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga separuh matang, tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai
3. Tumis ramuan lembut hingga harum
4. Masukkan telur, orak arik
5. Tambahkan sawi hijau
6. Masukkan mie, kombinasi rata
7. Tuang air, kecap manis
8. Tambahkan garam dan merica
9. Masak hingga air meresap
10. Taburi daun bawang, sajikan
2. Mie nyemek bakso pedas.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 10 butir bakso sapi
- 2 butir telur
- 100 gr kol
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang, tiriskan
2. Iris bakso tipis-tipis
3. Haluskan bawang dan cabai
4. Tumis ramuan lembut hingga harum
5. Masukkan bakso, tumis sebentar
6. Tambahkan telur, orak arik
7. Masukkan kol iris
8. Masukkan mie, kombinasi rata
9. Tambahkan air, kecap, garam, kaldu
10. Masak hingga air meresap
11. Taburi daun bawang
3. Mie nyemek sosis keju.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 3 buah sosis sapi
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 butir telur
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 cabe rawit
- 2 cabe merah keriting
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml susu cair
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga separuh matang
2. Potong sosis serong
3. Haluskan bawang dan cabai
4. Tumis ramuan lembut hingga harum
5. Masukkan sosis, tumis sebentar
6. Tambahkan telur, orak arik
7. Masukkan mie, kombinasi rata
8. Tuang susu cair
9. Tambahkan kecap, garam, merica
10. Taburi keju parut
11. Masak hingga susu meresap
12. Taburi daun bawang
4. Mie nyemek seafood pedas.
foto ilustrasi: Instagram/@sylviatrihastuty
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 100 gr udang kupas
- 100 gr cumi pangkas ring
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 cabe rawit
- 2 cabe merah besar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap ikan
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Haluskan bawang dan cabai
3. Tumis ramuan dengan serai dan daun jeruk
4. Masukkan udang dan cumi
5. Tambahkan kecap ikan
6. Masukkan mie, kombinasi rata
7. Tuang air secukupnya
8. Tambahkan garam dan kaldu
9. Masak hingga seafood matang
10. Sajikan panas
5. Mie nyemek ayam jamur.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 150 gr dada ayam, pangkas dadu
- 100 gr jamur champignon
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga separuh matang
2. Iris jamur tipis
3. Haluskan bawang dan cabai
4. Tumis ramuan halus
5. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
6. Tambahkan jamur
7. Masukkan telur, orak arik
8. Masukkan mie, kombinasi rata
9. Tuang air dan kecap
10. Tambahkan garam dan merica
11. Masak hingga meresap
6. Mie nyemek telur asin.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 3 butir telur asin
- 2 butir telur ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 cabe rawit
- 100 gr sawi hijau
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Pisahkan kuning telur asin, hancurkan
3. Haluskan bawang dan cabai
4. Tumis ramuan halus
5. Masukkan telur ayam, orak arik
6. Tambahkan kuning telur asin
7. Masukkan sawi hijau
8. Masukkan mie, kombinasi rata
9. Tuang air dan kecap
10. Tambahkan garam dan kaldu
11. Masak hingga meresap
7. Mie nyemek kimchi.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 150 gr kimchi
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gochugaru (bubuk cabe Korea)
- 2 sdm kecap asin
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Cincang kimchi kasar
3. Haluskan bawang putih dan cabai
4. Tumis ramuan halus
5. Masukkan kimchi
6. Tambahkan telur, orak arik
7. Masukkan mie, kombinasi rata
8. Tuang air dan kecap asin
9. Tambahkan gochugaru dan garam
10. Masak hingga meresap
11. Taburi daun bawang
8. Mie nyemek teri cabe hijau.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 50 gr teri medan
- 10 cabe hijau keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
Cara membuat:
1. Goreng teri hingga kering
2. Rebus mie separuh matang
3. Iris cabe hijau serong
4. Haluskan bawang merah dan putih
5. Tumis ramuan halus
6. Masukkan cabe hijau
7. Tambahkan telur, orak arik
8. Masukkan mie, kombinasi rata
9. Tuang air dan kecap
10. Tambahkan teri goreng
11. Masak hingga meresap
9. Mie nyemek teriyaki.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 200 gr daging sapi iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 100 gr jamur shimeji
- 2 batang daun bawang
- 4 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Haluskan bawang putih dan cabai
3. Tumis ramuan halus
4. Masukkan daging sapi
5. Tambahkan saus teriyaki
6. Masukkan jamur shimeji
7. Masukkan mie, kombinasi rata
8. Tuang air
9. Tambahkan garam dan merica
10. Masak hingga daging empuk
11. Taburi daun bawang
10. Mie nyemek sambal matah.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 2 butir telur
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 cabe rawit
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt terasi bakar
- 2 sdm minyak kelapa
- 150 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Iris tipis bawang, cabai, serai, daun jeruk
3. Tumis terasi hingga harum
4. Masukkan telur, orak arik
5. Masukkan mie, kombinasi rata
6. Tuang air, masak hingga meresap
7. Buat sambal matah dari bahan iris
8. Campur dengan minyak kelapa panas
9. Siramkan ke atas mie
10. Sajikan hangat
11. Mie nyemek pedas manis.
Bahan:
- 200 gr mie telur
- 2 butir telur
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe rawit
- 100 gr kol
- 2 batang daun bawang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus mie separuh matang
2. Haluskan bawang dan cabai
3. Tumis ramuan halus
4. Masukkan telur, orak arik
5. Tambahkan kol iris
6. Masukkan mie, kombinasi rata
7. Tuang air, kecap, saus tiram
8. Tambahkan garam dan merica
9. Masak hingga air meresap
10. Taburi daun bawang
11. Sajikan panas
(brl/tin)