11 Resep masakan rumahan favorit berbahan jamur, nikmat, penuh nutrisi, dan mudah dibuat

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
11 Resep masakan rumahan favorit berbahan jamur, nikmat, penuh nutrisi, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@ferry_susia; Instagram/@dondiharleysemarang

- Jamur telah lama dikenal sebagai bahan makanan nan lezat dan bergizi. Dengan teksturnya nan unik dan rasanya nan gurih, jamur menjadi pilihan favorit bagi banyak orang, termasuk mereka nan menjalani style hidup vegan alias vegetarian. Selain rasanya nan enak, jamur juga menawarkan beragam faedah kesehatan nan tidak bisa diabaikan.

Jamur kaya bakal protein, serat, vitamin B, dan mineral krusial seperti selenium, tembaga, dan kalium. Beberapa jenis jamur apalagi mengandung vitamin D, nan jarang ditemukan dalam sumber makanan nabati. Jamur juga dikenal mempunyai sifat antioksidan dan anti-inflamasi, nan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan jantung.

Dalam tulisan ini, Anda bakal menemukan 11 resep masakan rumahan favorit nan berbahan dasar jamur. Semua resep ini berkarakter vegan, sehat, dan tentunya lezat. Mulai dari hidangan klasik seperti tumis jamur tiram dan sup jamur kancing, hingga kreasi nan lebih unik seperti jamur crispy goreng dan jamur bakar madu. Setiap resep disajikan dengan perincian takaran bahan dan langkah membikin nan lengkap, sehingga mudah untuk diikuti oleh siapa saja, baik pemula maupun nan sudah mahir dalam memasak.

Dengan ragam resep ini, Anda bisa menikmati beragam olahan jamur nan tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan. Cocok untuk Anda nan mau menambah ragam menu vegan alias hanya mau mengurangi konsumsi daging. Jadi, siapkan jamur favoritmu dan mari kita mulai menjelajahi bumi kuliner nan lezat dan sehat dengan 11 resep masakan rumahan berbahan jamur ini!

1. Tumis jamur tiram.

11 Resep masakan rumahan favorit berbahan jamur, nikmat, penuh nutrisi, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@ferry_susia

Bahan:
- 300 gr jamur tiram, suwir
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, pangkas 1 cm
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, kombinasi sebentar.
3. Tambahkan jamur tiram, kombinasi rata dan masak hingga jamur layu.
4. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan daun bawang, kombinasi sejenak hingga layu.
6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

2. Jamur crispy goreng.

Bahan:
- 250 gr jamur tiram, suwir besar
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt serbuk bawang putih
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica, dan serbuk bawang putih dalam mangkuk.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga membentuk adukan kental.
3. Celupkan jamur ke dalam adukan tepung hingga terbalut rata.
4. Goreng jamur dalam minyak panas hingga keemasan dan crispy.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal alias mayones vegan.

3. Sate jamur bakar.

Bahan:
- 400 gr jamur kancing, pangkas besar
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt serbuk ketumbar
- Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe

Cara membuat:
1. Campurkan ramuan lembut dengan kecap manis, minyak sayur, air jeruk nipis, garam, merica, dan ketumbar.
2. Marinasi jamur dengan ramuan selama 30 menit.
3. Tusukkan jamur pada tusuk sate.
4. Panggang sate jamur di atas bara api alias pan grill hingga matang dan sedikit gosong.
5. Olesi dengan sisa ramuan selama memanggang.
6. Sajikan dengan potongan timun dan bawang merah.

4. Sup jamur kancing.

Bahan:
- 250 gr jamur kancing, iris tipis
- 1 buah wortel, pangkas dadu
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 liter kaldu sayur
- 200 ml santan cair
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel dan jamur, kombinasi rata.
3. Tuang kaldu sayur dan daun salam, masak hingga wortel empuk.
4. Tambahkan santan cair, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masak dengan api mini hingga sup mendidih.
6. Tambahkan seledri, kombinasi sebentar.
7. Koreksi rasa, angkat dan sajikan hangat.

5. Jamur saus tiram.

Bahan:
- 300 gr jamur tiram, suwir
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, pangkas panjang
- 1 buah paprika merah, pangkas panjang
- 2 sdm saus tiram vegan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan jamur tiram, kombinasi rata dan masak hingga jamur layu.
3. Tambahkan paprika, saus tiram, kecap manis, gula, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ramuan meresap dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

6. Jamur kuah santan.

Bahan:
- 250 gr jamur merang, bersihkan
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm minyak sayur

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis ramuan lembut berbareng daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan jamur, kombinasi rata.
3. Tuang santan dan air, kombinasi perlahan.
4. Masak dengan api mini hingga jamur matang dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

7. Pepes jamur.

11 Resep masakan rumahan favorit berbahan jamur, nikmat, penuh nutrisi, dan mudah dibuat

foto: Instagram/@dondiharleysemarang

Bahan:
- 300 gr jamur tiram, suwir kasar
- 2 butir telur vegan (bisa diganti dengan 2 sdm tepung maizena + 6 sdm air)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Campurkan jamur dengan telur vegan, bawang putih, bawang merah, garam, dan merica. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan serai dan daun salam.
3. Tambahkan adukan jamur di atasnya.
4. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus pepes jamur selama 20-25 menit hingga matang.
6. Angkat dan sajikan.

8. Tumis jamur pedas.

Bahan:
- 250 gr jamur kancing, iris tipis
- 5 buah cabe merah keriting, iris serong
- 3 buah cabe rawit, iris (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, pangkas 1 cm
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, kombinasi sebentar.
3. Tambahkan jamur, kombinasi rata dan masak hingga jamur layu.
4. Masukkan saus sambal, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan daun bawang, kombinasi sebentar.
6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

9. Jamur panggang keju.

Bahan:
- 12 buah jamur portobello ukuran sedang
- 150 gr keju vegan parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm peterseli cincang
- 2 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica serbuk

Cara membuat:
1. Bersihkan jamur dan buang tangkainya.
2. Campurkan keju vegan, bawang putih, peterseli, garam, dan merica dalam mangkuk.
3. Olesi jamur dengan minyak zaitun.
4. Isi jamur dengan campuran keju.
5. Panggang dalam oven nan sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 15-20 menit alias hingga keju meleleh.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

10. Jamur goreng mentega.

Bahan:
- 300 gr jamur tiram, suwir besar
- 3 sdm mentega vegan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram vegan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Panaskan mentega vegan dalam wajan.
2. Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
3. Masukkan jamur tiram, kombinasi rata dan masak hingga jamur layu.
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masak hingga jamur matang dan ramuan meresap.
6. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk sebentar.
7. Angkat dan sajikan.

11. Jamur bakar madu.

Bahan:
- 400 gr jamur king oyster, belah dua memanjang
- 3 sdm madu
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus soya
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt jahe parut
- 1/4 sdt merica serbuk

Cara membuat:
1. Campurkan madu, minyak zaitun, kecap manis, saus soya, bawang putih, jahe, dan merica dalam mangkuk.
2. Marinasi jamur dengan campuran ramuan selama 15-20 menit.
3. Panaskan grill pan alias wajan anti lengket.
4. Bakar jamur di atas pan hingga matang dan berwarna kecokelatan, sekitar 3-4 menit per sisi.
5. Olesi dengan sisa ramuan selama membakar.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood