11 Menu masakan rumahan olahan ikan tongkol, bumbu meresap dan sedap disantap

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
11 Menu masakan rumahan olahan ikan tongkol, ramuan meresap dan sedap disantap

- Masakan rumahan selalu mempunyai tempat spesial di hati setiap orang. Selain lantaran rasanya nan nikmat dan mengingatkan bakal kehangatan rumah, menu masakan rumahan juga sering kali lebih sehat dan ekonomis dibandingkan makanan sigap saji. Salah satu bahan makanan nan sering digunakan dalam masakan rumahan adalah ikan tongkol, nan dikenal dengan rasanya nan gurih dan teksturnya nan lembut.

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut nan kaya bakal nutrisi. Dalam 100 gram ikan tongkol, terkandung sekitar 25 gram protein, nan krusial untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh. Selain itu, ikan tongkol juga kaya bakal masam lemak omega-3, vitamin B12, dan mineral seperti selenium dan fosfor. Dengan beragam faedah kesehatan nan ditawarkan, tidak heran jika resep olahan ikan tongkol menjadi pilihan favorit untuk menu masakan rumahan.

Dalam tulisan ini, bakal disajikan 11 resep lezat dengan ikan tongkol nan bisa dijadikan inspirasi untuk menu masakan rumahan. Dari pindang tongkol nan segar hingga tongkol tumis kecap nan gurih, setiap resep menawarkan cita rasa unik nan bakal memanjakan lidah seluruh personil keluarga. Mari jelajahi berbareng ragam olahan ikan tongkol nan bisa memperkaya pilihan menu di dapur rumah.

1. Pindang tongkol.

11 Menu masakan rumahan olahan ikan tongkol, ramuan meresap dan sedap disantap

foto: Instagram/@dita_dwistyani

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm air masam jawa
- 500 ml air
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air berbareng daun salam, serai, dan lengkuas hingga mendidih.
2. Masukkan ikan tongkol, masak hingga separuh matang.
3. Tambahkan tomat dan air masam jawa, masak hingga ikan matang.
4. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

2. Pepes tongkol.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong
- 200 gr daun kemangi
- 3 buah tomat, iris
- 5 buah cabe rawit
- 2 butir telur, kocok lepas
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri

Cara membuat:
1. Campur ikan tongkol dengan ramuan halus, kemangi, tomat, cabai, dan telur.
2. Bungkus campuran dalam daun pisang, semat dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang. Sajikan.

3. Tongkol suwir sambal matah.

Bahan:
- 300 gr ikan tongkol, kukus dan suwir
- 10 buah cabe rawit, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 2 sdm air jeruk limau
- 3 sdm minyak kelapa
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan selain ikan tongkol dalam mangkuk.
2. Panaskan minyak kelapa, siramkan ke campuran sambal matah.
3. Aduk rata sambal matah dengan ikan tongkol suwir. Sajikan.

4. Tongkol balado.

11 Menu masakan rumahan olahan ikan tongkol, ramuan meresap dan sedap disantap

foto: Instagram/@@yoanitasavit

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong dan goreng
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga wangi dan matang.
2. Masukkan ikan tongkol goreng, kombinasi rata.
3. Masak hingga ramuan meresap. Sajikan.

5. Tongkol kuah santan.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ikan tongkol, kombinasi rata.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih dan ikan matang.
4. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

6. Tongkol masam manis.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, pangkas dadu dan goreng
- 1 buah paprika merah, pangkas dadu
- 1 buah paprika hijau, pangkas dadu
- 1 buah nanas, pangkas dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 ml saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan paprika dan nanas, tumis sebentar.
3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan air. Aduk rata.
4. Masukkan ikan tongkol goreng, masak hingga ramuan meresap.
5. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

7. Tongkol ramuan kuning.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dengan daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ikan tongkol, kombinasi rata.
3. Tuang air, masak hingga ikan matang dan ramuan meresap.
4. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

8. Tongkol goreng tepung.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, fillet dan potong-potong
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt baking powder
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica.
2. Celupkan potongan ikan tongkol ke dalam telur, lampau gulingkan ke campuran tepung.
3. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan dan krispi.
4. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.

9. Tongkol bakar.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, bersihkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan ramuan halus, diamkan 30 menit.
2. Bakar ikan tongkol di atas bara api alias pan grill, olesi dengan kecap manis.
3. Bakar hingga matang dan kecokelatan. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

10. Tongkol rica-rica.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong-potong dan goreng sebentar
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ikan tongkol goreng, kombinasi rata.
3. Masak hingga ramuan meresap dan mengental.
4. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

11. Tongkol tumis kecap.

Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, pangkas dadu dan goreng sebentar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan ikan tongkol, kombinasi rata.
3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan air. Aduk rata.
4. Masak hingga ramuan meresap dan mengental.
5. Bumbui dengan garam dan merica, koreksi rasa. Sajikan.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood