11 Menu masakan rumahan berbahan dasar terong, menggugah selera dan mudah dibuat

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
11 Menu masakan rumahan berbahan dasar terong, menggugah selera dan mudah dibuat

- Terong, alias dikenal sebagai eggplant, adalah salah satu bahan nan sangat terkenal di dapur Indonesia. Selain rasanya nan lezat dan teksturnya nan lembut, terong juga mempunyai kandungan nutrisi nan baik untuk kesehatan. Terong kaya bakal serat, rendah kalori, serta mengandung vitamin C, vitamin K, dan antioksidan seperti nasunin nan berfaedah melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, terong juga mengandung mineral krusial seperti magnesium, potassium, dan unsur besi, menjadikannya pilihan tepat untuk menu masakan rumahan.

Banyak nan memilih terong sebagai bahan dasar masakan lantaran fleksibilitasnya. Terong mudah dipadukan dengan beragam ramuan dan metode memasak, seperti digoreng, dipanggang, alias dimasak dengan santan. Dalam resep-resep terong ini, Anda bisa menemukan cita rasa nan bervariasi, mulai dari nan pedas, gurih, hingga manis. Hal ini menjadikannya bahan nan serbaguna untuk menu masakan rumahan sehari-hari.

Tak hanya mudah ditemukan di pasar tradisional, terong juga merupakan bahan nan ekonomis. Cocok dijadikan pilihan utama saat mau menyiapkan menu rumahan nan praktis namun tetap nikmat. Dengan ragam resep terong nan beragam, Anda bisa membikin hidangan nan lezat dan sehat tanpa perlu bahan-bahan nan susah ditemukan. Mari simak 11 resep terong nan menggugah selera berikut ini, mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana!

1. Terong balado.

11 Menu masakan rumahan berbahan dasar terong, menggugah selera dan mudah dibuat

foto: Instagram/@debbieyuliandewi

Bahan:
- 500 gr terong ungu, potong-potong
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng terong hingga kecokelatan, tiriskan.
2. Tumis ramuan lembut hingga wangi dan matang.
3. Masukkan terong goreng, kombinasi rata dengan bumbu.
4. Masak sebentar, koreksi rasa. Sajikan.

2. Terong sambal.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, pangkas memanjang
- 2 sdm air jeruk nipis
Sambal:
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Bakar terong hingga kulit menghitam, kupas kulitnya.
2. Haluskan semua bahan sambal, tumis hingga matang.
3. Masukkan terong bakar, kombinasi rata.
4. Tambahkan air jeruk nipis, koreksi rasa. Sajikan.

3. Terong bakar.

Bahan:
- 500 gr terong ungu
- 2 sdm minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Sambal:
- 5 cabe rawit, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Belah terong memanjang, olesi dengan minyak zaitun, garam, dan merica.
2. Bakar terong di atas panggangan alias oven hingga matang.
3. Campurkan bahan sambal.
4. Sajikan terong bakar dengan sambal di atasnya.

4. Tumis terong.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, pangkas dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan terong, kombinasi rata.
3. Tambahkan kecap manis dan saus tiram.
4. Masak hingga terong matang, bumbui dengan garam dan merica. Sajikan.

5. Terong crispy.

11 Menu masakan rumahan berbahan dasar terong, menggugah selera dan mudah dibuat

foto: Instagram/@maelaniez

Bahan:
- 300 gr terong ungu, pangkas bulat tipis
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt baking powder
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica.
2. Celupkan potongan terong ke telur, lampau ke campuran tepung.
3. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan dan renyah.
4. Tiriskan dan sajikan dengan saus sambal.

6. Terong saus tiram.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, pangkas memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terong, kombinasi rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan air.
4. Masak hingga terong matang dan ramuan meresap.
5. Bumbui dengan garam dan merica, koreksi rasa. Sajikan.

7. Terong panggang keju.

Bahan:
- 500 gr terong ungu, belah dua memanjang
- 100 gr keju mozzarella parut
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt oregano kering
- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Olesi terong dengan minyak zaitun, garam, dan merica.
2. Panggang terong dalam oven 180°C selama 15 menit.
3. Taburi terong dengan keju mozzarella, cheddar, dan oregano.
4. Panggang kembali hingga keju meleleh dan kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8. Terong ungu goreng tepung.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, pangkas bulat
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air
- 1 sdt baking powder
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan merica.
2. Tambahkan telur dan air, kombinasi hingga menjadi adukan kental.
3. Celupkan potongan terong ke dalam adonan.
4. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan dan renyah.
5. Tiriskan dan sajikan dengan saus favorit.

9. Terong masam manis.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, pangkas dadu
- 1 buah paprika merah, pangkas dadu
- 1 buah paprika hijau, pangkas dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 ml saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terong dan paprika, tumis sebentar.
3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, cuka, gula, dan garam.
4. Masak hingga terong matang dan saus mengental.
5. Koreksi rasa dan sajikan.

10. Terong santan pedas.

Bahan:
- 500 gr terong ungu, potong-potong
- 400 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum.
2. Masukkan terong, daun jeruk, dan lengkuas, kombinasi rata.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih.
4. Masak hingga terong matang dan kuah mengental.
5. Bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa. Sajikan.

11. Terong cabe hijau.

Bahan:
- 400 gr terong ungu, potong-potong
- 10 buah cabe hijau besar, iris serong
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan cabe hijau, tumis sebentar.
3. Tambahkan terong, kombinasi rata.
4. Tuang kecap manis dan bumbui dengan garam.
5. Masak hingga terong matang dan ramuan meresap.
6. Koreksi rasa dan sajikan.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood