- Kulit melinjo nan berwarna merah sering terabaikan setelah isi alias bijinya diambil untuk membikin emping. Padahal, bagian kulitnya tak kalah berfaedah dan bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Bahkan kandungan gizinya cukup tinggi lho!
Kulit melinjo kaya bakal vitamin C nan berkedudukan sebagai antioksidan alami, membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, kulit melinjo juga mengandung serat nan baik untuk pencernaan, beta karoten untuk kesehatan mata, dan mineral seperti kalium serta unsur besi.
Di beberapa daerah, khususnya Jawa dan Sumatra, kulit melinjo menjadi bahan masakan nan cukup populer. Rasanya nan unik dengan sedikit rasa pahit bisa disiasati dengan langkah pengolahan nan tepat. Teksturnya nan kenyal saat dimasak menambah ragam dalam hidangan sehari-hari.
Buat Anda nan mau memanfaatkan kulit melinjo dan mencoba menu baru, berikut 11 resep masakan rumahan berbahan dasar kulit melinjo nan bisa Anda praktikkan:
1. Tumis kulit melinjo.
foto: Instagram/@susan_gracia
Bahan:
- 250 gr kulit melinjo
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih kulit melinjo
2. Rebus sejenak dalam air mendidih, tiriskan
3. Iris semua bumbu
4. Panaskan minyak, tumis ramuan hingga harum
5. Masukkan daun salam dan lengkuas
6. Tambahkan kulit melinjo
7. Tuang air, masak hingga empuk
8. Beri garam dan gula, koreksi rasa
9. Sajikan hangat
2. Sayur lodeh kulit melinjo.
Bahan:
- 300 gr kulit melinjo
- 200 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam dan gula secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo hingga separuh empuk
2. Haluskan bawang dan cabai
3. Tumis ramuan lembut dengan rempah lain
4. Tuang santan encer, masak hingga mendidih
5. Masukkan kulit melinjo
6. Tambahkan santan kental
7. Beri garam dan gula
8. Masak hingga kuah mengental
9. Sajikan hangat
3. Sambal goreng kulit melinjo.
Bahan:
- 250 gr kulit melinjo
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm air masam jawa
- Garam dan gula merah secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo hingga empuk
2. Haluskan bawang, cabai, dan kemiri
3. Tumis ramuan lembut hingga harum
4. Masukkan daun salam dan lengkuas
5. Tambahkan kulit melinjo
6. Tuang air masam jawa
7. Beri garam dan gula merah
8. Masak hingga ramuan meresap
9. Sajikan hangat
4. Gulai kulit melinjo.
Bahan:
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah
Bahan lain:
- 300 gr kulit melinjo
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo separuh matang
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan rempah daun
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan kulit melinjo
6. Beri garam dan gula
7. Masak hingga kuah mengental
8. Sajikan dengan nasi hangat
5. Pepes kulit melinjo.
Bahan:
- 250 gr kulit melinjo
- 100 gr kelapa parut
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 butir telur
- Daun pisang untuk membungkus
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo hingga empuk
2. Haluskan bawang dan cabai
3. Campur semua bahan
4. Bungkus dalam daun pisang
5. Kukus selama 30 menit
6. Bakar sejenak jika suka
7. Sajikan hangat
6. Oseng-oseng kulit melinjo.
Bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe hijau
- 3 buah cabe rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 50 ml air
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo sebentar
2. Iris semua bumbu
3. Tumis ramuan hingga harum
4. Masukkan kulit melinjo
5. Tambahkan air
6. Beri garam dan kaldu jamur
7. Masak hingga ramuan meresap
8. Sajikan
7. Balado kulit melinjo.
foto: Instagram/@resep.nyonya_nyun
Bahan:
- 250 gr kulit melinjo
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo hingga empuk
2. Haluskan cabe dan bawang
3. Tumis ramuan halus
4. Masukkan daun jeruk
5. Tambahkan kulit melinjo
6. Beri air jeruk nipis
7. Masak hingga ramuan meresap
8. Sajikan hangat
8. Kulit melinjo masak tauco.
Bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 3 sdm tauco
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe hijau
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo hingga empuk
2. Iris bawang dan cabai
3. Tumis ramuan hingga harum
4. Masukkan tauco
5. Tambahkan kulit melinjo
6. Tuang air
7. Beri garam dan gula
8. Masak hingga matang
9. Sayur asem kulit melinjo.
Bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 buah masam muda
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 800 ml air
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air
2. Masukkan ramuan iris dan rempah
3. Tambahkan masam muda
4. Masukkan kulit melinjo
5. Beri garam dan gula
6. Masak hingga empuk
7. Sajikan hangat
10. Tumis kulit melinjo pete.
Bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 2 papan pete
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 lembar daun salam
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo
2. Iris ramuan dan pete
3. Tumis ramuan hingga harum
4. Masukkan pete
5. Tambahkan kulit melinjo
6. Beri garam dan kaldu
7. Masak hingga matang
8. Sajikan
11. Kulit melinjo ramuan kecap.
Bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 4 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus kulit melinjo
2. Iris semua bumbu
3. Tumis ramuan hingga harum
4. Masukkan kulit melinjo
5. Tuang kecap dan air
6. Beri garam dan merica
7. Masak hingga ramuan meresap
8. Sajikan hangat
(brl/tin)