foto: Instagram/@yuli_caby89; Instagram/@dewiocwaluyo
- Kari merupakan hidangan nan kaya bakal rempah dan mempunyai cita rasa nan khas. Sebagai salah satu buahpikiran masakan rumahan, kari menjadi pilihan tepat untuk disajikan kepada family lantaran rasanya nan gurih dan menghangatkan. Berbagai jenis kari dapat diolah dengan beragam bahan utama seperti ayam, daging sapi, seafood, hingga sayuran nan kaya bakal nutrisi.
Rempah-rempah nan digunakan dalam masakan kari seperti kunyit mempunyai kandungan antioksidan dan anti-inflamasi nan baik untuk kesehatan. Jahe dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melancarkan pencernaan. Sementara itu, ketumbar dan jintan nan sering digunakan dapat membantu meredakan masalah pencernaan dan memberikan aroma nan menggugah selera.
Berikut ini 11 ragam resep kari nan bisa Anda coba di rumah. Resep-resep ini telah disesuaikan dengan lidah family Indonesia dan menggunakan bahan-bahan nan mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Kamu bisa menyesuaikan level kepedasan sesuai dengan selera keluarga.
1. Kari ayam santan.
foto: Instagram/@yuli_caby89
Bahan:
- 1 ekor ayam, pangkas 12 bagian
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 5 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum
2. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas
3. Masukkan potongan ayam, kombinasi rata
4. Tuang santan, masak dengan api sedang
5. Tambahkan garam dan gula, tes rasa
6. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental
2. Kari daging sapi.
Bahan:
- 500 gr daging sapi, pangkas dadu
- 600 ml santan kental
- 400 ml air
- 3 buah kentang, pangkas dadu
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 cabe merah besar
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan kaldunya
2. Tumis ramuan lembut sampai matang dan harum
3. Masukkan daging, kombinasi rata
4. Tuang santan dan air kaldu
5. Tambahkan kentang dan ramuan lainnya
6. Masak hingga kentang matang dan kuah mengental
3. Kari udang petai.
Bahan:
- 500 gr udang, bersihkan
- 2 papan petai, belah dua
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 5 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum
2. Masukkan daun jeruk dan serai
3. Masukkan udang, kombinasi hingga berubah warna
4. Tuang santan, masak dengan api sedang
5. Masukkan petai
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
4. Kari tahu telur.
Bahan:
- 6 buah tahu putih, pangkas dadu
- 4 butir telur rebus
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Goreng tahu separuh matang, sisihkan
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan tahu dan telur
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
5. Kari kambing.
Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 600 ml santan kental
- 400 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 5 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing hingga empuk
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan rempah daun dan lengkuas
4. Masukkan daging kambing
5. Tuang santan dan air kaldu
6. Masak hingga kuah mengental dan ramuan meresap
6. Kari sayur.
Bahan:
- 2 buah wortel, potong
- 2 buah kentang, pangkas dadu
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr kubis
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum
2. Masukkan daun jeruk dan salam
3. Tuang santan, masak hingga mendidih
4. Masukkan wortel dan kentang
5. Setelah separuh matang, masukkan kacang panjang dan kubis
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
7. Kari cumi.
Bahan:
- 500 gr cumi, pangkas ring
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 buah tomat, potong
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 4 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga harum
2. Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas
3. Masukkan cumi, kombinasi sebentar
4. Tuang santan, masak dengan api sedang
5. Masukkan tomat
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
8. Kari terong ungu.
Bahan:
- 4 buah terong ungu, potong
- 300 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Goreng terong separuh matang, sisihkan
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan terong
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
9. Kari nangka muda.
foto: Instagram/@dewiocwaluyo
Bahan:
- 500 gr nangka muda, potong
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan nangka muda
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
10. Kari telur puyuh.
Bahan:
- 25 butir telur puyuh, rebus
- 400 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Kupas telur puyuh nan sudah direbus
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan telur puyuh
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
11. Kari jamur.
Bahan:
- 300 gr jamur tiram, suwir
- 400 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Suwir jamur tiram, cuci bersih dan peras airnya
2. Tumis ramuan lembut hingga harum
3. Masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas
4. Tuang santan, masak hingga mendidih
5. Masukkan jamur tiram
6. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
(brl/tin)